vendredi 12 janvier 2007

repas breton

Nous avions trouvé 1 whisky Breton et du cidre bien sûr


j'avais préparé 1 saucisson brioché avec de l'andouille








Kig ha farz ou Far en sac

Le kig ha farz est un plat plus simple dans son esprit : il ne s’agissait pas là de haute gastronomie mais d’un repas idéal pour les familles de paysans. Les femmes remplissaient une marmite avec des légumes épluchés et coupés, des morceaux de viande de porc et une pâte à far. Puis, tout le monde partait aux champs… En revenant, le tout avait cuit et un repas complet était prêt : entrée de soupe aux légumes, plat de résistance : kig ha farz (viande et far). La question pertinente que vous vous posez est certainement la suivante : comment le far pouvait-il garder une certaine consistance alors que la pâte liquide était mélangée avec la soupe ? Et bien la réponse tient dans ce qui fait aussi l’originalité de la recette : La pâte à far était contenue dans des sacs de toile qui eux baignaient dans l’eau et les légumes… C’est aussi pourquoi on appelle ce far spécial le " far en sac " !

Recette du kig ha farz:
500 g de farine de blé noir 1kg de lard oignons 1 rutabaga
un peu de graisse de porc un sac de tissu 1 chou échalotes

Délayer la farine à l'eau froide pour obtenir une pâte assez fluide. Saler légèrement. Verser dans le sac, ficeler. Plonger le sac dans la marmite où cuisent déjà le lard et les légumes. Porter à ébullition et laisser cuire doucement, comme un pot-au-feu ordinaire. Tremper cette soupe dans de petites écuelles en terre. Servir le lard avec le farz retiré de son sac. Arroser le farz avec la graisse de porc légèrement roussie. Le farz doit être coupé en tranches, ou servi en "pouloud" après avoir roulé le sac entre les mains. En autocuiseur, on met le tout à cuire pendant trois quart d'heure à partir du chuchotement de la soupape sinon, il faut compter quatre heures.

pour ma part je n'ai pas mis de rutabaga
un peu de graisse de porc que j'ai remplacé par du beurre






Recette du Kouign Amann :
8à10 personnes
repos 1h55
cuisson 30 mn

500 gr de levure
20 gr de levure de boulanger
300 gr de sucre semoule
300 gr de beurre 1/2 sel


délayez 20 gr de sucre dans 15 cl d'eau tiède puis incorporez la levure dans 1 saladier versez la farine creusez 1 puits et ajoutez au centre le mélange levure-sucre
travaillez la pâte du bout des doigts puis roulez- la en boule en ajoutant de l'eau si besoin
couvrez réservez 20 mn

étalez la pâte en carré d'1 cm d'épaisseur
déposez le beurre ramolli et répartissez 120 gr de sucre
ramenez les pointes vers le centre en faisant se toucher pour obtenir 1 autre carré
aplatissez- le légèrement puis pliez-le en 3 en rectangle et laissez reposer 20 mn au frais
étalez la pâte en rectangle poudrez- la encore de 40gr de sucre pliez- la en 3
laissez la reposer 20 mn
renouvelez 2 fois l'opération en laissant reposer 20 mn entre chaque

chauffez le four TH6 (180°)
beurrez 1 moule à manqué de 25 cm
étendez la pâte sur toute la surface du moule poudrez- la avec le reste du sucre et laissez gonfler 15 mn avant de glisser le moule 30 mn au four jusqu'à ce que le gâteau soit bien coloré

démoulez le kouing-aman sur 1 grille et laissez tiédir avant de servir coupé en petites parts







7 commentaires:

Patricia a dit…

Jamais goûté aucuns de ces plats! mais le Kouign Amann est appétissant!

trinidad a dit…

je connais, mais jamais gouté

Anonyme a dit…

J'adore la Bretagne, et tout ce qui est breton!!

Patricia a dit…

MINIE ESSAIE

o jour le jour a dit…

c'est vrai que le Kouign Amann c'est franchement bon

Anonyme a dit…

Ils m'ont l'air bien bons tes petits plats

Anonyme a dit…

Alors là je dis chapeau !
Parce que le Kig ha farz et le Kouign aman, ça s'prépare pas en un éclair !
Et ça donne envie d'en faire... surtout le kouign aman pour moi... :p